La zucca, per le sue proprietà magiche, rappresenta per eccellenza l’autunno. E’ considerato un ortaggio davvero miracoloso non solo perché legato alle festività pagane e ai miti e leggende che ci sono state tramandate nelle tradizioni popolari, ma per tutte le sue proprietà: non fa ingrassare (sazia molto e ha poche calorie per grammo), migliora la circolazione sanguigna, depura l’intestino, combatte la ritenzione idrica ed è un antiparassitario.

Della famiglia delle Cucurbitaceae arriva in Europa nel XVI secolo e in Italia si diffonde soprattutto al nord per diventare la protagonista di molte ricette regionali. Pur essendo dolce ha poche calorie (per l’esattezza 18 Kcal per ogni 100 g.)  e ciò è dovuto all’ingente presenza di acqua in essa contenuta, il 90%, e tanti nutrienti tra i quali possiamo citare vitamine A, B, C, caroteni  e pro-vitamina A. Tra i minerali di cui è ricca possiamo citare il fosforo, potassio, magnesio e ferro. I carboidrati ammontano al 3,5 % mente sono presenti solo 1,1% i proteine.

E’ spesso consigliata nelle diete ipocaloriche e può essere consumata anche dai malati di diabete grazie e al suo ridotto contenuto di glucidi e grassi (lo 0,1 % quindi quasi totalmente inesistenti). E’ ottima per chi soffre di problemi intestinali riequilibrandone la flora.

La pianta – grazie alle innumerevoli proprietà benefiche – viene  utilizzata anche in ambito erboristico fitoterapico e cosmetico.  In ambito fitoterapico la parte più usata è il seme che contiene cucurbitina, tocoferoli, tocotrienoli, steroidi (1%), proteine, pectine ed olio grasso utile come antiparassitario. Mentre in ambito cosmetico sarà la polpa ad essere al centro delle maschere cosmetiche, utilissime per idratare la cute, levigare la pelle e pulirla profondamente, molto indicate anche per lenire le scottature.  In cucina poi la polpa di zucca si presta a mille impieghi: cotta a vapore, bollita per la preparazione di minestroni e zuppe, cucinata in padella o al forno, o per la preparazione di pizze rustiche, ripieni per pasta fresca, risotti e dolci. I semi essiccati e salati possono essere mangiati, i fiori, lo sappiamo sono davvero ottimi fritti o al forno farcito con mozzarella e alici, ma anche appena scottati in padella come base per frittate e pasta. La zucca è dunque estremamente versatile e, può essere usata in mille modi diversi e noi ci divertiremo a cercare e proporre tante ricette con questo ortaggio dai colori dell’autunno.